Die akutellen Infos und Anmeldeformulare für die ASB-Betreuung erhalten Sie bei Frau Alt oder Frau Klein.

VOR UND Nach dem Unterricht umfasst das Ganztagsprogramm an der PANORAMA SCHULE neben der Hausaufgabenbetreuung, der Intensivförderung für Erstklässler und Arbeitsgemeinschaften (AGs) eine allgemeine BETREUUNG zwischen 7:30 Uhr und 17:00 Uhr an allen Schultagen. Sie gilt für Schülerinnen und Schüler, die für das laufende Schuljahr beim Träger der pädagogischen Schülerbetreuung, dem Arbeiter Samariter Bund (ASB) in Taunusstein, angemeldet sind.

Die Betreuung umfasst montags bis freitags maximal folgende Zeiten:

• Von 7:30 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn, spätestens bis 8:50 Uhr;
  • von 11:25 Uhr oder späterem Unterrichtsende bis 17:00 Uhr.

Diese Betreuung ist kostenpflichtig. Die Kinder können aber modulweise angemeldet werden. Zum Kennenlernen der Abläufe ist es möglich, dass Eltern mit ihrem Kind nach Terminabsprache gemeinsam die Betreuung besuchen. Bei Fragen zu den Modulen können die Eltern sich durch die Verwaltung des Pädagogischen Dienstes (Kontakte, siehe unten) beraten lassen.

Kostenfrei: Weil in der 2. bis 4. Schulstunde garantierter Unterricht stattfindet, ist hier keine Betreuung erforderlich. Dienstags, mittwochs und donnerstags wird für Erstklässler die Betreuung bis 14:30 Uhr kostenfrei angeboten, lediglich das Essen muss bezahlt werden (Anmeldung über den ASB). Grund  für diese Kostenfreiheit ist die Förderung durch Landesmittel, die an diesen Tagen greift.

Ein Team erfahrener Betreuerinnen und drei junge Kräfte im freiwilligen sozialen Jahr (FSJ) kümmern sich um die angemeldeten Kinder. Nach dem Unterricht werden eventuelle Freistunden betreut, danach gehen die Kinder gemeinsam zum Mittagessen und erledigen im Anschluss daran ihre Hausaufgaben. Es folgt die offene Freizeit mit Bewegung, Entspannung, Spiel, Kreativprogramm, Hallensport, dem Nachmittagsimbiss und so weiter. Mehr nützliche Infos: siehe Rubrik "Ganztagsschule".

ASB-Betreuungsteam

• Tel. des Teams, mobil:  0151 – 25 00 15 63 (bitte keine SMS!)
  • Tel. des Teams, Festnetz:  0611 – 14 10 69 76

Koordinatorin des Betreuungsteams

Nadine Alt

• Sprechzeiten:  Mo / Mi, Do, Fr,  jeweils 10:30-13:30 Uhr
  • E-Mail-Adresse: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. und This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Tel. des Teams, mobil:  0151 – 25 00 15 63 (bitte keine SMS!)
  • Tel. des Teams, Festnetz:  0611 – 14 10 69 76

Verwaltung pädagogische Dienste
in Taunusstein-Bleidenstadt,

Bereich Schülerbetreuung

Yvonne Klein
Tel. (0611) 141 069-23
E-

Bürozeiten der Verwaltung:
Mo bis Fr  jeweils 9:00- 13:00 Uhr und nach Vereinbarung

Gruppen und Zuständigkeiten

Die zurzeit fast 100 Betreuungskinder sind in Gruppen eingeteilt, allerdings spielen sie vor dem Unterricht, ebenso nach den Hausaufgaben und natürlich im Freien meistens altersgemischt miteinander.
Pro Gruppe gelten je zwei Betreuerinnen als Haupt-Ansprechpartnerinnen, wobei sich jedoch alle Mitarbeiterinnen gegenseitig vertreten können.

„Rote Gruppe“: Betreuungskinder aus den Klassen 1a, 1b.

- Standort: Pavillon neben/hinter der Schule, linker Raum.

- Betreuerinnen: Nadine Alt, Simone Bippus, Conny Higgins, Ute Schäfer-Herrmann.

„Grüne Gruppe“: Betreuungskinder aus den Klassen 2a, 2b, 2c.

- Standort: Pavillon neben/hinter der Schule, rechter Raum.

- Betreuerinnen: Regine Felsch, Sabine Scheib.

„Blaue Gruppe“: Betreuungskinder aus den Klassen 3a, 3b, 4a, 4b, 4c.

- Standort: vorderes Gebäude, linker Raum (gegenüber der "Leseinsel").

- Betreuerinnen: Heike Flemming, Andrea Wcislo.

„Nachmittagsgruppe“: Betreuungskinder aus allen zehn Klassen.

- Standort: je nach Angebot
(alle Betreuungsräume, "Leseinsel", Computerraum, Sporthalle, Schulhof).
- Betreuerinnen wechselnd je nach Freizeitangeboten: vor allem
Beate Ernst, Bettina Wredenhagen, Claudia Dietrich, Niko Engelhardt u. a.

Hausaufgabenteam: Beate Ernst, Regine Felsch, Annette Uhlenbrock, Ute Schäfer-Herrmann und Bettina Wredenhagen (Sprecherin).
Für das 1. Schuljahr jeweils dienstags, mittwochs und donnerstags: Lehrer und Lehrerinnen der 1. Klassen, gemeinsam im Team mit Betreuungskräften.